Pengaruh Korelasi Data pada Peramalan Kelembaban Udara Menggunakan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) - Rahmalia, Dinita; Rohmatullah, Arif (TEKNOLOGI DITERAPKAN DAN JURNAL SAINS KOMPUTER, 2019)
Peramalan cuaca merupakan kegiatan yang penting untuk beberapa aktivitas. Dalam peramalan cuaca, terdapat beberapa komponen yang diamati seperti suhu udara, kelembaban udara, intensitas matahari, dan sebagainya. Berdasarkan penelitian sebelumnya, intensitas matahari dipengaruhi oleh salah satu komponen yaitu kelembaban udara sehingga pada penelitian ini akan dilakukan peramalan pada data kelembaban udara. Pada penelitian ini akan dilakukan peramalan pada data kelembaban udara meggunakan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). Dalam ANFIS terdapat beberapa parameter yang akan dioptimisasi yaitu premise parameter dan consequent parameter. ANFIS menggunakan metode hybrid dalam perhitungan. Terdapat dua bagian dari metode hybrid : alur maju dan alur mundur. Simulasi dilakukan pada tiga dataset dengan struktur yang berbeda. Berdasarkan hasil simulasi, hasil peramalan tergantung pada nilai korelasi. Semakin kuat nilai korelasi (korelasi mendekati 1) menghasilkan hasil peramalan yang lebih baik yang ditandai dengan nilai Mean of Square Error (MSE) yang kecil.