PENGARUH TEMPERATUR TUMBUKAN PADA CAMPURAN AC-BC (ASPHALT CONCRETE-BINDER COURSE) - Leni Sriharyani; Masykur Masykur (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu pemadatan terhadappengujian Marshall untuk campuran AC-BC. Pengambilan data Marshall dilakukansebanyak tiga kali percobaan dari satu benda uji, temperatur pemadatan yang di tinjauyaitu 1650 C, 1600 C, 1550 C, 1500C,1450C dan1250C yang diambil dari temperaturpenghamparan di lapangan sebelum pemadatan. Dari hasil percobaan yang telah dilakukandidapat nilai StabilitasMarshall pada pengujian hasil core drill dan aspal padat memenuhispesifikasi Bina Marga 2010 (revisi 3). Dan secara umum nilai VIM memenuhispesifikkasi Bina Marga 2010 (revisi 3) pada temperatur 1650 C dan 1550 C, 1500 C dan1250C pada aspal adat campuran aspal beton AC-BC.nilai VMA telah memenuhispesifikkasi Bina Marga 2010 (revisi 3)dan nilaiVFA telah memenuhi spesifikkasi BinaMarga 2010 (revisi 3) pada campuran aspal beton AC-BC. Nilai Flowtelah memenuhispesifikkasi Bina Marga 2010 (revisi 3).Dari hasil penelitian temperatur yang baik untuk campuran aspal beton AC-BC adalahpada temperatur 1550 C, sesuai dengan spesifikasi Bina Marga 2010 ( revisi 3).