Analisis Gaya Bahasa dalam Berita Olahraga Kabar Cirebon - Mughofiroh, Iim; Mulyaningsih, Indrya; Itaristanti, Itaristanti (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Seorang wartawan berita memiliki karakter yang berbeda-beda dalam menulis berita atau memilikiciri khas masing-masing dalam menulis berita. Penelitian ini menganalisis berita olahraga dari segibentuk dan makna gaya bahasa, serta bentuk dominan yang menjadi ciri khas dalam penulisan beritaolahraga Kabar Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Data padapenelitian ini bersumber dari Kabar Cirebon edisi November 2018. Penelitian ini menggunakanbeberapa tahapan analisis data, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa terdapat 71 bentuk gaya bahasadalam berita olahraga Kabar Cirebon. Dalam hal ini, 71 bentuk gaya bahasa tersebut terdapat 13jenis gaya bahasa, yaitu satu bentuk gaya bahasa erotesis, satu bentuk gaya bahasa sinisme, satubentuk gaya bahasa eponim, satu bentuk gaya bahasa pleonasme, dua bentuk gaya bahasaantonomasia, satu bentuk gaya bahasa asindeton, lima bentuk gaya bahasa polisindeton, 14 bentukgaya bahasa sinekdoke, enam bentuk gaya bahasa epitet, lima bentuk gaya bahasa prolepsis, 17bentuk gaya bahasa metafora, empat bentuk gaya bahasa antiklimaks, dan 8 bentuk gaya bahasaklimaks. Makna yang terkandung dalam masing-masing bentuk gaya bahasa tersebut memilikimakna tersendiri dan berkaitan satu sama lain. Adapun bentuk gaya bahasa yang dominandigunakan dalam berita olahraga Kabar Cirebon yaitu bentuk gaya bahasa metafora.