Level Berpikir Pertanyaan Guru pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Rurisfiani, Andi; Ramly, Ramly; Sultan, Sultan (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Analisis Pertanyaan Guru dengan Kerangka LOTS (Lower Order Thinking Skills) dan HOTS (Highter Order Thinking Skills) pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMKN 3 Soppeng. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud pertanyaan LOTS dan HOTS guru pada awal, tengah, dan akhir pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK Negeri 3 Soppeng dengan menggunakan panduan Taksonomi Bloom Revisi Anderson & Krathwohl. Analisis dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik rekam dan teknik catat. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada awal dan akhir pembelajaran terdapat 100% pertanyaan tingkat rendah (LOTS). Pada inti pembelajaran sebanyak 89.72% pertanyaan tingkat rendah dan sebanyak 10.28% pertanyaan yang termasuk kategori pertanyaan tingkat tinggi (HOTS).