PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI TERHADAP KUAT TEKAN BETON (Agregat Kasar Ex Desa Sungai Kacil, Agregat Halus Ex Desa Karang Bintang, Abu Sekam Padi Ex Desa Berangas) - Dina Heldita (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan persentase optimal abu sekam padipada beton. Material untuk pencampuran beton menggunakan agregat halus dari DesaKarang Bintang, agregat kasar dari Desa Sungai Kacil dan semen Tiga Roda yangdiproduksi PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk, Desa Tarjun Kabupaten Kotabaru.Adapun sekam padi yang di dapat yaitu dari Desa Berangas Pulau Laut Timur. Benda ujiberbentuk silinder, persentase penambahan abu sekam padi yaitu 2,5%, 5% 7,5% dan 10%dari berat semen dan juga beton tanpa campuran abu sekam padi atau beton normal.Dengan usia beton yang diuji kuat tekannya adalah 14 dan 28 hari. Dari pengujian inidiperoleh nilai kuat tekan yaitu, beton normal tanpa campuran abu sekam padi pada umur14 hari tidak mencapai target yaitu sebesar 17,25 MPa namun untuk 28 hari sebesar 20,50MPa dapat mencapai target. Untuk campuran abu sekam padi umur 14 hari pada tiapmasing-masing persentase tidak ada yang mencapai target yang diharapkan, nilai tertinggiyang didapat yaitu 19,24 MPa pada campuran abu sekam padi 5% dari berat semen. Dan diumur 28 hari pada tiap masing-masing persentase dapat mencapai target yang diharapkan.Pada pengujian ini hasil kuat tekan beton yang tertinggi diperoleh pada campuran abusekam padi 10% dari berat semen sebesar 21,36 Mpa.Kata kunci : Beton, Abu Sekam Padi, Peningkatan Kekuatan, Desa Berangas