TINJAUAN KUAT TEKAN BETON MENGGUNAKAN CA SERBUK BATU BASALT SEBAGAI BAHAN PENA ORDINARY PORTLAND CEMEN (OPC) - Rajiman, Rajiman; Ningrum, Setya (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2019)
Semakin berkembangnya zaman dan perkembangan populasi penduduk kebutuhanakan insfastruktur terus meningkat. Beton merupakan salah satu bahan bangunan yangterbuat dari campuran semen portland atau semen hidraulik lainnya, agregat halus, agregatkasar, dan air, dengan atau tanpa bahan tambahan yang membentuk masa padat (SNI-03-2847-2002). Beton banyak digunakan dalam bidang konstruksi dan merupakan salah satualternatif pilihan untuk perkerasan dan pembangunan. Perkerasan dengan menggunakanbeton sedang banyak digunakan karena beton mempunyai banyak keuntungan. Dengansemakin meningkatnya penggunaan beton, maka perlu dilakukan inovasi untukmeningkatkan mutu beton. Meningkatkan mutu beton dapat di uji dengan cara menambahserbuk batu basalt pada campuran beton.Serbuk batu basalt merupakan batuan yang dihaluskan. Batu basalt adalah salah satubatu yang biasa digunakan sebagai bahan konstruksi. Batu basalt Skoria merupakanpotensi sumber daya mareial provinsi Lampung jumlah cadangannya minimal sekitar 338juta m3 (Rajiman,2011). Serbuk batu basalt yang digunakan sudah dipanaskanmenggunakan oven pada suhu 1600°C. Variasi penggunaan serbuk batu basalt sebagaibahan penambah terhadap berat semen adalah 0%, 1%, 3%, 5%, 7%, dan 9%. Benda ujibeton yang dibuat berbentuk silinder dan pengujian dilakukan pada umur 7 hari, 14 hari,dan 28 hari.Dari hasil penelitian diperoleh hasil kuat tekan beton menggunakan serbuk batubasalt lebih tinggi dibandingkan dengan beton normal. Proses pemanasan serbuk batubasalt juga terbukti menambah kekuatan tekan beton dibandingkan dengan beton dengancampuran serbuk batu basalt yang tidak dioven. Kadar oprimum penambahan serbuk batubaslat sebesar 3% dari berat semen