Manajemen Sumber Daya Manusia dan Pengaruhnya terhadap Kompetensi Guru Bidang Studi Kewarganegaraan pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Pajo Kabupaten Dompu Tahun Pelajaran 2018-2019 - Fitriani (Jurnal LENTERA: Jurnal Studi Pendidikan, 2019)
Dalam proses belajar terdapat dua faktor utama, yakni guru dan siswa dengan latar belakang yang berbeda-beda. Perbedaan ini akan berpengaruh terhadap penerapan teori dan prinsip-prinsip belajar dalam pelaksanaan program belajar mengajar. Belajar mengajar merupakan suatu proses yang terpadu dalam suatu kegiatan manakala interaksi guru-siswa, siswa dengan siswa pada saat pengajaran itu berlangsung. Mengingat kedudukan siswa sebagai subyek yang menerima pelajaran (sasaran didik) dan sekaligus sebagai obyek dalam pengajaran, maka inti proses pengajaran tidak lain adalah kegiatan belajar siswa dalam suatu tujuan pengajaran. Proses belajar mengajar sebagai sistem instruksional mengandung berbagai unsur/komponen yang satu sama lainnya saling terkait dan saling mendukung. Bertolak dari latarbelakang masalah di atas, maka ada beberapa rumusan masalah kemudian sebagai pangkal pembahasan ini adalah: 1). Apakah ada pengaruh manajemen sumber daya manusia dan pengaruhnya terhadap kompetensi guru bidang studi Kewarganegaraan pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pajo Kabupaten DompuTahun Pelajaran 2018-2019?, 2). Bagaimanakah kompetensi guru bidang studi Kewarganegaraan pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pajo Kabupaten Dompu terhadap manajemen sumber daya manusia. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini Peneliti menggunakan beberapa metode sebagai berikut: (1) Tehnik Angket/Kuesioner, (2) Tehnik Observasi atau Pengamatan, dan (3) Tehnik Dokumentasi. Satuan pelajaran atau persiapan mengajar mempunyai pengaruh yang positif yang terhadap hasil belajar yang dicapai siswa, hal ini sesuai dengan hasil perhitungan yang menunjukan nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel yakni sebesar (4,038>2,04). Maka dengan demikian hipotesis alternatif yang diajukan diterima artinya Ada pengaruh positif yang signifikan antara penggunaan program satuan pelajaran terhadap hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Kewarganegaraan di SMP Negeri 1 Pajo Kabupaten Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat.