Problematika Guru Pendidikan Agama Islam Peace Education dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Mts. Al-Ikhlashiyah Perampuan Kecamatan Labuapi Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun Pelajaran 2018-2019 - Mastur (Jurnal LENTERA: Jurnal Studi Pendidikan, 2019)
Begitu pentingnya tugas dan tanggung jawab guru, maka tinggi rendahnya prestasi belajar siswa, bahkan sampai pada mutu pendidikan pada umumnya dikembalikan kepada guru. Sebab keberhasilan proses belajar mengajar ditentukan oleh dua faktor utama yaitu faktor intern dan ekstern. Pengajaran peace education haruslah dengan menerapkan fleksibilitas dan menggunakan pendekatan yang dinamis. Hal tersebut diterapkan agar dapat mengelaborasi tiga ranah peserta didik; kognitif, afektif dan psikomotorik sekaligus. Prestasi belajar merupakan hasil penilaian dari kegiatan belajar anak yang dapat mencerminkan hasil yang dicapai oleh setiap siswa dalam periode tertentu. Prestasi belajar juga dapat diartikan sebagai suatu hasil penilaian yang telah dicapai oleh siswa pada mata pelajar Pendidikan Agama Islam peace education yang berupa nilai hasil ulangan harian yang diperoleh tiap siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Proses pengumpulan data merupakan bagian terpenting dalam suatu penelitian, begitu pula dalam penelitian ini, peneliti menggunakan tekhnik relevan dengan jenis penelitian kualitatif. Beberapa tekhnik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: (a) Metode Observasi, (b) Metode Wawancara, dan (c) Metode Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahaswan dapat disimpulkan bahwa 1). Prestasi mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Peace Education di MTs. Al-Ikhlashiyah Perampuan Kecamatan Labuapi Lombok Barat rata-rata meningkat, itu terbukti dengan nilai raport masing-masing kelas VII-IX dari 6,5 menjadi 8,0. 2). Soluasi Guru Pendidikan Agama Islam Peace Education dalam mengatasi problema yang dihadapi guru Pendidikan Agama Islam Peace Education guna meningkakan prestasi belajar siswa di MTs. Al-Ikhlashiyah Perampuan Kecamatan Labuapi Lombok Barat yaitu dengan mengadakan bimbingan kepada siswa, itu terbukti dengan setiap hari jum’at diadakannya imtaq dengan melaksanakan shalat dhuha bersama, yasinan bersama dan pemberian nasihat lewat caramah oleh guru agama, membimbing siswa melalui pesantren kilat pada bulan ramadhan dengan mengadakan lomba-lomba seperti lomba pidato dan baca al-Qur’an.