Upaya Meningkatkan Budaya Disiplin Guru dalam Kehadiran Mengajar Melalui Penerapan Reward and Punishment di SD Negeri Aik Kangkung Kecamatan Sekongkang Kabupaten Sumbawa Barat - Saharuddin (Jurnal LENTERA: Jurnal Studi Pendidikan, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan budaya disiplin guru dalam kehadiran mengajar di kelas melalui reward and punishment di SDN aik Kangkung Kecamatan Sekongkang. Dalam Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini, dicobakan tindakan berupa penerapan Reward and Punishment untuk para guru di SDN Aik Kangkung Kecamatan Sekongkang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian pada siklus 1 kedisiplinan kehadiran guru dalam mengajar di kelas terlambat kurang dari 5 menit mencapai 37,5 % sehingga belum memenuhi indikator yang telah ditetapkan sebesar 75%. Pada siklus kedua kedisiplinan kehadiran guru dalam mengajar di kelas terlambat kurang dari 5 menit mencapai hasil 87,5%, dari hasil penelitian dan analisa data, pada siklus kedua, kedisiplinan kehadiran guru dikelas pada proses pembelajaran meningkat dan memenuhi indikator yang telah ditetapkan sebesar 75%. Dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kedisiplinan kehadiran guru dikelas pada kegiatan pembelajaran dapat dilakukan dengan penerapan Reward and Punishment kepada guru.