ANALISIS PENGARUH HAMBATAN SAMPING TERHADAP KINERJA RUAS JALAN BRIGJEND SUTIYOSO KOTA METRO - Kurniawan, Septyanto; Surandono, Agus (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2019)
Jalan Brigjend Sutiyoso kecamatan Metro Pusat Kota Metro merupakan ruas jalanyang memiliki status jalan kota yang berfungsi bagi masyarakat Kota Metro sebagai saranatransportasi dan sebagai penghubung dari suatu tempat ke tempat yang lain dikawasanjalan tersebut. Penelitian pada Ruas Jalan Brigjend Sutiyoso ini dilakukan untukmenganalisis tingkat kepadatan volume arus lalulintas dan pengaruh hambatan sampingterhadap parameter-parameter kinerja jalan terhada tingkat pelayanan jalan.Tingkat kepadatan volume arus lalulintas tertinggi selama 1 minggu penelitian diruas jalan Brigjend Sutiyoso Kota Metro, berada pada hari Senin dengan jumlah totalkeseluruhan berdasarkan disaat jam puncak pada setiap simpang yang telah ditentukan,yaitu sebesar 1.125 Smp/Jam. Sedangkan aktifitas hambatan samping disaat jam puncakyaitu 994 Smp/Jam termasuk dalam katagori sangat tinggi, VH (Daerah Komersial;aktivitas pasar sisi jalan). Untuk kapasitas jalan sendiri disaat jam puncak yaitu 2.439,828Smp/Jam, hal tersebut diakibatkan karena banyaknya aktifitas kegiatan arus lalulintas yangmelewati titik lokasi yang diamati tersebut serta sedang terganggu oleh adanya aktifitaskegiatan hambatan samping, derajat kejenuhan disaat jam puncak yaitu 0,4610 disaatterjadinya suatu hambatan pada ruas jalan Brigjend Sutiyoso Kota Metro.Besar tingkat pelayanan pada ruas jalan Brigjend Sutiyoso Kota Metro, selama 12jam selama 1 minggu pengamatan di lapangan pada tiap-tiap simpang jalan yang telahditentukan, disepanjang Ruas Jalan Brigjend Sutiyoso, Kota Metro. Maka dapatdisimpulkan tingkat pelayanan jalan pada ruas jalan tersebut berada pada katagori E, yaitu(Arus tidak stabil, kecepatan rendah, volume padat atau mendekati kapasitas)