Pengelolaan Pembelajaran Fisika Berbasis Masalah di SMA Negeri 1 Soromandi - Ikhwan (Jurnal LENTERA: Jurnal Studi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan umum tentang pengelolaan pembelajaran fisika berdasarkan masalah disekolah SMA Negeri 1 Soromandi. Tujuan khusus penelitian, yaitu mendiskripsikan tentang (1)Pengelolaan ruang dan media pembelajaran Fisika berbasis masalah dalam rangka untuk meningkatan hasil belajar siswa (2) Pengembangan materi ajar fisika berbasis masalah (3) Pelaksanaan interaksi pembelajan fisika berbasis masalah (4)Perencanaan evaluasi dan tindaklanjut pembelajaran Fisika berbasis masalah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Tekhnik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Tekhnik analisis data dilakukan dengan menggunakan beberapa tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verivikasi data. Hasil penelitian dan solusi; (1)Manajeme pengelolaan ruang dan media pembelajaran fisika berbasis masalah sesuai dengan kebutuhan belajar siswa sehingga pembelajran tersebut dapat memeperkaya makna baik bagi guru, siswa dan sekolah pada umunya(2) Pengembangan materi ajar fisika berbasis masalah yang harus di perhatikan adalah prosedur pengembangan bahan ajar, mengidentifikasi perilaku awal siswa, membuat perumusan tujuan pembelajaran, persiapan dan perancangan(3) Pelaksanaan interaksi pembelajaran fisika berbasis masalah, siswa dituntut untuk saling bekerjasama dalam memecahkan masalah (4) Perencanaan evaluasi dan tindakan pembelajaran fisika berbasis masalah, guru melibatkan siswa secara aktif, sehingga siswa dapat memahami informasi yang diberikan oleh guru, siswa dapat menemukan hubungan informasi baru dengan informasi yang sudah dipelajari, sehingga pada akhirnya siswa dapat memahami informasi yang berikan oleh guru dalam memahami dan mempelajari materi pengajaran berikutnya