PERENCANAAN GEDUNG BANK BCA KOTA METRO LAMPUNG - Dewi, Sari Utama; Masherni, Masherni (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2019)
Perencanaan struktur beton pada bangunan bertingkat harus memenuhi syarat keamanan dan kenyamanan dan mampu menahan beban-beban yang bekerja seperti beban hidup, beban mati, beban angin, beban gempa serta beban khusus. Tahapan perencanaan pembangunan gedung Bank BCA Metro Lampung diantaranya perencanaan menganalisa keadaan, perancangan struktur bangunan dan penentuan dimensi tulangan dan kebutuhan material. Berdasarkan hasil perhitungan, pada struktur plat lantai beton bertulang dengan ketebalan 120 mm menggunakan tulangan wiremesh ϕ10 – 125 mm. Sedangkan kebutuhan material pada struktur kolom adalah beton (34,92 m3), besi pokok D25 (96 batang), besi pokok D22 (48 batang) dan besi cincin D13 (184 batang)