PENGARUH TERAPI PIJAT STIMULUS KUTANEUS SLOW-STROKE BACK MASSAGE TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PENDERITA LOW BACK PAIN (LBP) DI POLIKLINIK REHABILITASI MEDIK RSUD EMBUNG FATIMAH BATAM TAHUN 2018 - fadhilatul Huryah; Nanik Susanti (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2019)
Low back pain (LBP) merupakan rasa nyeri di daerah punggung antara sudut bawah kosta (tulang rusuk) sampai lumbosakral (sekitar tulang ekor) yang disebabkan oleh aktivitas tubuh yang kurang baik. Rasa nyeri juga dapat menjalar ke daerah lain seperti punggung bagian atas dan pangkal paha. Salah satu tindakan non farmakologis untuk mengatasi nyeri adalah dengan menggunakan stimulus kutaneus slow-stroke back massage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stimulus kutaneus slow-stroke back massage terhadap intensitas nyeri pada penderita low back pain. Desain penelitian ini menggunakan metode pra eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah pasien yang datang ke poliklinik rehabilitasi medik RSUD Embung Fatimah kota Batam dengan keluhan nyeri low back pain sebanyak 30 orang yang diambil secara Acidental Sampling. Berdasarkan analisis menggunakan komputerisasi dengan uji Wilcoxon Signed Rank test diperoleh perbedaan rata-rata sebesar 10,50 dengan nilai signifikan p = 0,00 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa stimulus kutaneus slow-stroke back massage mempengaruhi intensitas nyeri penderita low back pain (LBP).