HUBUNGAN KEMAMPUAN MENGUBAH PIKIRAN NEGATIF DENGAN DEPRESI DAN KETIDAKBERDAYAAN PADA KLIEN STROKE - arya ramadia; Budi Anna Keliat; Ice Yulia Wardhani (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2019)
Klien stroke yang dirawat di rumah sakit sekitar 30-40% mengalami kondisi depresi. Depresi dapat disebabkan karena kondisi fisik klien yang mengalami perubahan akibat penyakit stroke. Stroke merupakan penyakit fisik yang dapat menimbulkan masalah gangguan mental emosional salah satunya ketidakberdayaan. Ketidakberdayaan pada klien stroke muncul karena Klien stroke cenderung bergantung pada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan mengubah pikiran negatif dengan ketidakberdayaan pada klien stroke. Desain penelitian ini korelasi dengan jumlah sampel sebanyak sebanyak 87 orang. analisis yang digunakan yaitu uji korelasi spearmen. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan kemampuan mengubah pikiran negatif dengan ketidakberdayaan pada klien stroke. Terapi Kognitif dapat direkomendasikan pada klien stroke yang mengalami depresi dan ketidakberdayaan.