GAMBARAN PENATALAKSANAAN DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DI SMP PGRI PEKANBARU - teodora nova mapusa (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2019)
ABSTRAK Menstruasi merupakan peristiwa fisiologis yang dialami setiap remaja. Pada saat menstruasi remaja putri cenderung mengalami ketidak nyamanan fisik selama beberapa hari sebelum periode menstruasi mereka datang. Kira - kira setengah dari seluruh remaja putri yang mengalami menstruasi cenderung menderita dismenorea,. Pada dasarnya remaja putri dapat melakukan penatalaksananaan untuk mengurangi nyeri dismenorea dengan melakukan beberapa cara dengan farmakologi yaitu dengan obat-obatan maupun non farmakologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penatalaksanaan dismenorea pada remaja putri di SMP PGRI Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif, dengan populasi adalah seluruh remaja putri dengan jumlah sampel sebanyak 90 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian ini diketahui bahwa responden yang menggunakan penatalaksanaan dismenorea dengan cara farmakologi sebanyak 26 orang (28,9%), sedangkan yang non farmakologi sebanyak 64 orang (71,1%). Diharapkan bagi instansi sekolah dapat bekerjasama dengan pihak sekolah untuk memberikan penyuluhan tentang penatalaksaan dismenorea kepada remaja. Daftar pustaka : 25 Referensi (2006-2016) Kata kunci : Penatalaksanaan Dismenorea, Remaja Putri