PENGARUH EFEK SAMPING PENGGUNAAN KONTRASEPSI TERHADAP KEJADIAN UNMET NEED DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KLABANG KABUPATEN BONDOWOSO - mayla evitasari; Kholisotin Kholisotin; Yuana Dwi Agustin (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2019)
Unmet need KB merupakan suatu kebutuhan akan alat kontrasepsi yang tidak terpenuhi. PUS dikatakan unmet need KB jika tidak menginginkan anak, menginginkan anak dengan jarak 2 tahun atau lebih tetapi tidak menggunakan alat kontrasepsi, banyak ibu usia subur yang tidak menggunakan kontrasepsi sehingga ibu usia subur tidak termotivasi untuk melakukan penggunaan kontrasepsi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh efek samping penggunaan kontrasepsi terhadap kejadian unmet need di wilayah kerja Puskesmas Klabang Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasi pendekatan retrospektif dengan jumlah sampel 56 responden yang memenuhi kreteria inklusi dengan teknik sampling jenuh. Data dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 56 responden terdapat kecenderungan responden yang mengalami efek samping penggunaan kontrasepsi akan melakukan unmet need sebanyak 39 responden (69,6 %). Hasil uji statistik diperoleh ρ = 0,032, sehingga ρ < 0,05, nilai OR = 13,000 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh efek samping penggunaan kontrasepsi dan beresiko melakukan unmet need sebesar 13,0 lebih besar dibandingkan dengan ibu yang tidak mengalami efek samping penggunaan kontrasepsi. Kesimpulan ada pengaruh efek samping penggunaan kontrasepsi terhadap kejadian unmet need di wilayah kerja Puskesmas Klabang Kabupaten Bondowoso. Kata kunci : Efek samping kontrasepsi, Unmet Need.