PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH KARBIT DAN MATERIAL AGREGAT ALAM (FELDSPART) TERHADAP SIFAT FISIK BETON - Rajiman, - (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2015)
Kualitas mutu beton sering dikaitkan dengan kuat tekan beton, semakin tinggi kuat tekan maka semakin baik kualitas dari beton. Kualitas beton tergantung dari bahan baku yang dipakai sebagai perekat atau sebagai agregat. Perekat yang biasa dipakai adalah semen dan agregat yang digunakan pasir. Dalam penelitian ini limbah karbit dipakai sebagai subsitusi semen yang berfungsi sebagai perekat dan mineral alam feldspart digunakan sebagai agregat pendaping pasir. Dalam penelitian ini limbah karbit sebagai subsitusi semen dengan variasi sebanyak 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% sedangkan feldspart sebagai pengganti agregat kerikil dengan komposisi bahan baku adalah pembuatan beton K.300. Pemanfaatan limbah karbit dengan ditambahkan pada beton menunjukan kuat tekan yang signifikan sesuai dengan semakin banyaknya jumlah penambahan, pada penambahan 10%- 40% berturut-turut kuat tekan 310,54 – 436,20 kg/cm2 dan pada penambahan 50% kuat tekan mengalami optimum dan menurun menjadi 380.41 kg/cm2. Sedangkan porositas beton terus menurun seiring dengan semakin bertambahnya limbah karbit secara berturut-turut 10% porositas sebesar 12,802 turun menjadi 7,350 pada penambahan 50% dan berat jenis mengalami penurunan pada penambahan 10% berat jenis 3,02 gr/cm3sedangkan pada penambahan 50% turun menjadi 2,50 gr/cm3. Berdasarkan hasil uji fisik terlihat bahwa limbah karbit dan agregat feldspart dapat memberikan dampak pada mutu kuat tekan beton semakin meningkat sehingga limbah karbit dan feldspart dapat digunakan sebagai alternatif bahan baku pembuatan beton.