PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA KARST RAMMANG-RAMMANG DI KABUPATEN MAROS - Marthalina - (TRANSFORMASI: Jurnal Manajemen Pemerintahan, 2019)
Dalam pembagian urusan pemerintahan pada urusan pilihan, pariwisata merupakan salah satu sektor yang dapat dikelola oleh pemerintah daerah. Provinsi Sulawesi Selatan merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang mempunyai banyak tempat pariwisata yang wajib didatangi oleh para wisatawan lokal maupun mancanegara. Dengan menyajikan keindahan alam pegunungan, lautan, adat istiadat, kearifan lokal, tradisi, dan juga tidak ketinggalan wisata kulinernya sehingga peneliti tertarik untuk meneliti pengembangan wisata karts Rammang-Rammang di Kabupaten Maros. Penelitian ini akan menggunakan teori pengembangan pariwisata menurut Kusworo dalam Syafri dan Zaenuri (2013:80) yang menjelaskan bahwa ada 6 (enam) komponen sistem pengembangan pariwisata yaitu daya tarik & aktivitas, akomodasi, transportasi/angkutan Wisata, fasilitas dan Pelayanan Wisata lainnya, infrastruktur atau Prasarana Wisata dan elemen Kelembagaan. Penelitian yang lakukan peneliti adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan induktif, yaitu memberikan gambaran mengenai suatu permasalahan atau kasus berdasarkan fakta yang ada dengan berpijak pada fakta yang bersifat khusus setelah itu dipecahkan permasalahannya dan ditarik kesimpulan secara umum. Dalam penelitian ini, peneliti memfokuskan penelitian pada peran pemerintah dalam pengembangan kawasan wisata karst Rammang-Rammang Kabupaten Maros. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti masih ditemukan belum maksimalnya usaha yang dilakukan Pemerintah Daerah Kabupaten Maros dalam melakukan pengembangan pariwisata di kawasan wisata Karts Rammang-Rammang sehingga dalam pelaksanaannya masih banyak ditemukan kendala dan beberpa upaya telah dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Maros untuk meningkatkan pengembangan pariwisata tersebut. Kata Kunci : Pengembangan Pariwisata