Kotaku (Kartu Operasi Kabataku) Sebagai Media Permainan Guna Menigkatkan Kemampuan dan Pemahaman Siswa dalam Materi Operasi Bilangan Bulat dan Relasi Dua Bilangan - Ahbi Mahdiang Ningrum (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Operasi hitung dalam matematika terdiri dari operasi perkalian, pembagian, penjumlahan dan juga pengurangan. Dalam proses belajar matematika siswa sering mengalami kesulitan seperti pada materi operasi hitung bilagan bulat serta relasi dua bilangan. Seperti yang ditulis dalam Armindha (2015) mengenai penelitiannya terhadap kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal operasi hitung, yaitu sebanyak 35% siswa mengalami kesalahan dalam melakukan penjumlahan dan 36,58% siswa mengalami kesalahan dalam melakukan pengurangan. Permainan yang bisa diberikan kepada siswa dan memberikan dampak positif bagi siswa baik dari segi pelajaran maupun keasikannya yaitu bermain KOTAKU (Kartu Operasi KABATAKU). Permainan KOTAKU adalah permainan yang melibatkan kartu angka dan kartu bertanda operasi dengan peraturan tim yang memiliki hasil pengoperasian satu kartu angka dan satu kartu bertanda yang paling tinggi akan menang. Melalui permainan kartu ini siswa dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi operasi hitung bilanga bulat dan relasi dua bilangan. KOTAKU merupakan kartu yang terdiri dari 14 kartu angka dan 14 kartu bertanda operasi hitung (penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian). 14 kartu angka terdiri dari angka 1, 2, 3, 3, 4, 4, 5, 5, 6, 6, 7, 7, 8 dan 9. 14 kartu bertanda operasi hitung terdiri dari kartu bertanda +0, +1, +2, +3, -1, -2, -3, x0, x1, x2, x3, :1, :2 dan :3. Setiap tim akan diberikan 7 kartu angka dan 7 kartu bertanda operasi hitung. Permainan ini dilakukan dengan sistem 1 lawan 1 dari perwakilan tim masing-masing. Setiap pemain akan mengeluarkan 1 kartu angka dan 1 kartu bertanda operasi hitung, pemain yang mendapatkan hasil operasi hitung tertinggi ialah pemenangnya.