Logika (Vlog Matematika): Solusi dalam Menciptakan Generasi Cerdas dan Berbudaya - Saprida Yani Harahap (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2019)
Kendala yang paling sering ditemukan dalam pembelajaran matematika adalah materinya yang abstraksehingga susah untuk dipahami pelajar padahal sebenarnya erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari.Mengaitkan matematika dengan masalah kehidupan sehari-hari dapat mempermudah pelajar dalammemahami matematika terutama jika disampaikan dengan objek yang sarat dengan latar belakang budayapelajarnya. Matematika dihubungkan dengan budaya akan menghasilkan suatu pembelajaran yangmenyenangkan dan mudah dipahami dikenal dengan “etnomatematika”, perpaduan antara matematikadan budaya mengasilkan perubahan baru dalam matematika, selain itu etnomatematika dapat membuatpelajar mengetahui kebudayaan mereka lebih dalam sehingga kebudayaan akan tetap terlestarikan danmenumbuhkan rasa cinta akan budaya dan sejarah. Perubahan pola pikir matematika dari yang susahmenjadi mudah dan menyenangkan tentu dapat meningkatkan kualitas pemahaman akan materimatematika itu sendiri. Maka kami menghadirkan solusi berupa vlog etnomatematika (LOGIKA) yaknimedia pembelajaran modern berupa video mengenai pembelajaran metematika dengan etnomatematikayang diselipkan budaya terutama budaya Bengkulu dan memanfaatkan gaya belajar audio dan visualpelajar sehingga mudah untuk dipahami baik siswa maupun mahasiswa.