Expert System Untuk Acupressure Dengan Metode Backward Chaining - Purwasih, Ratih (Jurnal Teknologi, 2019)
Acupressure atau dengan kata lain disebut pijat refleksi adalah suatu cara pengobatan penyakit melalui titik pusat urat syaraf yang berhubungan dengan organ?organ tertentu.dengan kata lain adalah penyembuhan penyakit melalui pijat urat syaraf untuk memperlancar peredaran darah.Dengan rancangan sistem pakar acupressure dengan menggunakan pijatan dikaki dibuat untuk membantu mendeteksi gangguan kesehatan yang dialami oleh seseorang dengan memberikan solusi terapi dengan menggunakan pijat refleksi kaki berupa grafis yang harus dipijat oleh pengguna tanpa harus menunggu bantuan dari orang yang ahli dibidangnya. Rancangan sistem ini menggunakan inferensi Backward Chaining, dengan implementasi sistem menggunakan sistem database MySQL dan program Visual Basic. Dari rancangan sistem yang dibuat maka dapat diperoleh solusi titik pijat yang harus diterapi berdasarkan gejala yang dirasakan