PENGARUH INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP OMSET UMKM KOTA PADANG - Yenni Del Rosa, Idwar (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi dan tingkat suku bunga terhadap omset UMKM di Padang. Metode penelitian menggunakan data sekunder berupa data panel pada tahun 2009 - 2018 yang diperoleh melalui studi pustaka. Data penelitian diolah menggunakan statistik inferensial dengan menguji hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil regresi linier berganda diperoleh Y = 128737.876 - 1177.219X1 - 137818.434X2 + e dimana inflasi dan suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap omset UMKM di kota Padang secara parsial dan simultan. Tingkat inflasi dan suku bunga berkorelasi dengan omset UMKM sangat kuat (91%) dan omset UMKM dapat dijelaskan oleh inflasi dan tingkat bunga 80,2% sedangkan sisanya 19,8% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian. Kata kunci: inflasi, suku bunga, dan omset UMKM