ANALISIS PENGARUH HUMAN RELATION DAN KONDISI LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ETOS KERJA PEGAWAI INSTALASI FARMASI RSU. DR. M. DJAMIL PADANG - Sepris Yonaldi Sepris Yonaldi; Henny Sjafitri Henny Sjafitri; Bustami Bustami (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh human relation dan kondisi lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap etos kerja pegawai Instalasi Farmasi RSU. DR. M Djamil Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling sehingga keseluruhan populasi digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 responden, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan studi perpustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien deteminasi. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan secara parsial dan simultan variabel human relation dan kondisi lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap etos kerja pegawai Instalasi Farmasi RSU. DR. M Djamil Padang nilai signifikan < 0,05. Sementara nilai koefisien determinasi terdapat pada nilaiAdjusted R-Squaresebesar 14,5% sedangkan sisanya 85,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidakdibahas dalam penelitian ini.