PENGARUH LANGSUNG KETIDAKPASTIAN TUGAS (TASK UNCERTAINTY ) TERHADAP PENINGKATAN KINERJA MANAJERIAL - Puguh Setiawan - (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2015)
Penelitian ini menguji pengaruh langsung hubungan ketidakpastian tugas terhadap kinerja manajerial. Tujuan penelitian adalah menganalisis bagaimana variabel ketidakpastian tugas mampu mempengaruhi setiap upaya peningkatan kinerja manajerial. Penelitian dilakukan terhadap menejer level menengah di organisasi rumah sakit kota Medan yang berjumlah 54 responden. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi dengan SPSS versi 22.Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa tingkat ketidakpastian tugas yang rendah (cenderung stabil) berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Kata kunci :    ketidakpastian tugas, kinerja manajerial.