PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJEMEN, KOMISARIS INDEPENDEN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RISK DISCLOSURE - IMMU PUTERI SARI IMMU PUTERI SARI; ZEMI SUSANTI ZEMI SUSANTI (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajemen terhadap riskdisclosure, untuk menguji pengaruh komisaris independen terhadap riskdisclosure, dan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan terhadap riskdisclosure. Risk disclosure merupakan variabel dependen yang diukur denganmenggunakan RDI (Risk DisclosureIndex).Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi seluruh perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2015. Sampel penelitian terdiri dari 15 responden. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel adalah penelitian ini dengan metode purposivesampling. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis yaitu Uji Parsial (t) denganmenggunakan teknik SPSS. Hasil regresi yang di peroleh telah memenuhi uji asumsi klasik sehingga di peroleh Ŷ =0.143+0.047+0.278+0.379.Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa komisaris independen tidak berpengaruh positif terhadap riskdisclosure dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif terhadap risk diclosure. Sedangkan kepemilikan manajemenberpengaruh positif terhadap riskdisclosure.