PENGARUH VOLATILITY KURS, BI 7 DAY REPO RATE DAN INFLASI TERHADAP JUMLAH UANG BEREDAR DI INDONESIA - Siti Rahmi, Erni Febrina Harahap, Wahyu Ramadhani, (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh volatility kurs, BI 7 Day Repo Rate, dan inflasi terhadap jumlah uang beredar di Indonesia, menggunakan data sekunder, kuartal tahunan pada kurun waktu 2002:1 – 2017:4. Metode analisis yang digunakan adalah Vektor Error Correction Model (VECM) untuk melihat pengaruh volatility kurs, BI 7 Day Repo Rate, dan Inflasi terhadap jumlah uang beredar pada jangka panjang dan jangka pendek. Hasil estimasi VECM menunjukan Pada lag optimal 1 diperoleh hasil pada jangka panjang semua variabel baik itu volatility kurs, BI 7 Day Repo Rate dan inflasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap jumlah uang beredar di indonesia dengan tingkat signifikan lima persen. Sedangkan pada jangka pendek tidak ada satupun variabel baik itu volatility kurs, BI 7 Day Repo Rate ataupun inflasi yang berpengaruh signifikan terhadap jumlah uang beredar di indonesia. Kata Kunci: Jumlah Uang Beredar, Volatility Kurs, BI 7 Day Repo Rate, Inflasi, VECM.