ANALISIS EFEKTIFITAS MODAL KERJA DITINJAU DARI NET PROFIT MARGIN, RETURN ON INVESMENT, RETURN ON NET WORTH PADA KOPERASI PONDOK PESANTREN MODERN AL-IKHLAS KOTA LUBUKLINGGAU - Yulpa Rabeta (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2017)
Analisis efektifitas modal kerja ditinjau dari tingkat net profit margin, return on investmentdan return on net worth pada koperasi pondok pesantren modern al-ikhlas kotalubuklinggau tahun 2008 sampai dengan tahun 2012, penelitian ini mengkaji tingkat rasioprofitabilitas yang didasarkan atas data sekunder yaitu data keuangan periode 2008sampai 2012 pada koperasi pondok pesantren modern al-ikhlas lubuklinggau.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis perhitungan rasio propitabilitas yangterdiri 3 (tiga) sub variabel yaitu net profit margin, return on invest ment dan return on networth. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif yang berdasarkan datasekunder yang diolah berdasarkan rumus tiap-tiap sub variabel yang ada dan analisiskualitatif yang merupakan deskripsi dari analisis kuantitatif yang diperoleh.Hasil dari penelitian dilihat dari aspek profitabilitas untuk net profit margin tahun 2008sebesar 0,95% tahun 2009 sebesar 0,96% tahun 2010 sebesar 0,96% tahun 2011 sebesar0,94% dan tahun 2012 sebesar 0,95%. Return on investmen tahun 2008 sebesar 0,03%tahun 2009 sebesar 0,04% tahun 2010 sebesar 0,03% tahun 2011 sebesar 0,02% dantahun 2012 sebesar 0,03%. Return on net wotrh tahun 2008 sebesar 4,4% tahun 2009sebesar 3,8% tahun 2010 sebesar 4,4% tahun 2011 sebesar 2,9 % dan tahun 2012 sebesar4,4%.Kata kunci : efktifitas, modal kerja