PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DI LINGKUNGAN KERJA DI PERGURUAN TINGGI XYZ - Mellyna Eka Yan Fitri (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2018)
Dalam hal bekerja, media sosial sangat membantu dan mempermudah pengiriman pesan sesama rekan kerja atau pun kepada atasan. Misalnya melakukan diskusi mengenai hasil rapat atau pun situasi yang hangat terjadi saat itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media sosial di lingkungan kerja perguruan tinggi XYZ dan mengetahui pengaruh media sosial terhadap kinerja. Sampel dipilih karyawan dan dosen sebanyak 54 responden. Sampel diambil dengan teknik kuota sampling. Dan dari hasil penelitian diperoleh bahwa adanya pengaruh langsung penggunaan media sosial terhadap kinerja namun lingkungan kerja tidak memediasi hubungan keduanya. Selanjutnya kondisi lingkungan kerja di perguruan tinggi XYZ berdasarkan persepsi karyawan dan dosen adalah baik. Dan terdapat empat faktor alasan penggunaan media sosial bagi karyawan dan dosen yaitu informasi, emosional, komunikasi dan kesenangan. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang bermanfaat bagi lingkungan perguruan tinggi.Kata kunci : media sosial, lingkungan kerja, kinerja.