Event Tour De Singkarak Sumatera Barat, Pemasaran dan Pariwisata yang Berkelanjutan - Retnaningtyas Susanti (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2015)
Tour De Singkarak merupakan nama sebuah ajang perlombaan balap sepedainternasional yang digelar oleh pemerintah Provinsi Sumatera Barat sejak 2009 silam.Even ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya pemerintah Sumatera Barat untukmempromosikan pariwisata dan menarik kunjungan wisatawan. Pemerintah pusat melaluiKementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif mendukung pelaksanakan even akbartersebut. Setiap tahun jumlah peserta dan Negara yang berpartisipasi dalam even inisemakin bertambah. Hal tersebut salah satunya dipengaruhi oleh semakin besarnyanominal hadiah yang dapat diterima oleh para peserta. Penyelenggaraan even TDSmemakan biaya yang tidak sedikit, pada tahun 2013 anggaran TDS mencapai 4.5 milyar.Even TDS dilaksanakan di Sumatera Barat untuk memperlihatkan kepada duniatentang potensi wisata Sumatera Barat. Sumatera Barat memiliki potensi wisata alamyang beragam, beberapa diantaranya yang menjadi bagian dari TDS antara lain: DanauSingkarak, Tugu khatulistiwa Bonjol, Lembah Harau, Istano Rajo Baso (Pagaruyung),Danau Maninjau (kelok 44), Jam Gadang, Pantai Padang Pariaman, Danau Kandis,Danau Kembar, dan Pantai-pantai di pesisir selatan. Hampir sebagian besar etape (rute)TDS melewati tempat-tempat wisata dengan pesona yang luar biasa.Hingga pelaksanaan terakhir pada tahun 2013, even TDS belum dianggapmemberikan kontribusi yang berkelanjutan terhadap 3 aspek utamanya, ekonomi, sosial,dan lingkungan di Sumatera Barat. Tidak dapat dipungkiri even ini meningkatkan dayatarik pariwisata Sumatera Barat di mata Internasional, tetapi perolehan tersebut tidaklahberkelanjutan dan tidak dapat memenuhi prasayarat keberlanjutan. Kemasan yangmenarik harus didukung oleh kualitas yang terbaik, even TDS yang berlevel internasionaldiharapkan mampu memberikan dampak jangka panjang terhadap faktor ekononomi,sosial, dan lingkungan.Kata Kunci: Tour de Singkarak, Analisis SWOT, Promosi Pariwisata, dan PariwisataBerkelanjutan.