PENGELOLAAN PEMBANGUNAN TAMBANG GALIAN C BERBASIS LINGKUNGAN DI LUBUK ALUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Joni Fernandes, Sumiati, (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2019)
Abstrak: Pengelolaan tambang galian C berbasis lingkungan memberikan dampak terhadap ekonomi, sosial dan kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan melihat secara empiris pengaruh pengolaan tambang galian C terhadap ekonomi, sosial dan lingkungan. Objek penelitian dari penelitian ini adalah masyarakat yeng berada di lokasi area pertambangan. Sampel yang diambil menggunakan metode penarikan sampel convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ekonomi berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengelolaan tambang galian c, sosial berpengaruh positif dan signifikat terhadap pengelolaan tambang galian c dan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan tambang galian C. Namun dengan penelitian ini pengelolaan tambang galian C berbasis lingkungan dapat diimplementasikan dengan baik sehingga kerusakan lingkungan dapat dilminimalisir. Kata kunci : Pengelolaan tambang galian c, ekonomi, sosial dan lingkungan