ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE Z-SCORE ALTMAN PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG GO PUBLIC - Usmiar M.Si (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2018)
Perusahaan Telekomunikasi merupakan salah satu perusahaan yang palingmenguasai pangsa pasar dan memiliki perkembangan yang sangat cepat saat sekarang ini. Namun dalam perkembangannya, tidak semua perusahaan Telekomunikasi dapat menghasilkan kenaikan laba, beberapa entitas anak perusahaan Telekomunikasi yang menguasai pangsa pasar, justru mengalami penurunan laba atau bahkan mengalami kerugian. sehingga kalau tidak diantisipasi secepatnya, perusahaan telekomunikasi akan mengalami kebangkrutan. dalam hal ini pihak manajer perusahaan perlu melakukananalisis prediksi kebangkrutan untuk mengetahui perkembangan keuangan perusahaan sehingga dapat mangantisipasi terjadinya kebngkrutan di masa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prediksi kebangkrutan dengan menggunakan metode z-score Altman pada perusahaan Telekomunikasi yang go public periode 2013-2016. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah PT Telekomunikasi Indonesia tbk, PT Xl Axiata tbk dan PT Indosat tbk. Jenis penelitian ini yaitu Deskriptif  kualitatif, Jenis data yang digunakan adalah data Skunder, sumber data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dengan situs internet www.idx.co.id. Teknik yang digunakan dalammengumpulkan data adalah Dokumentasi dan Studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Z-Score dari Altman yaitu: Z= 1,2X1 + 1,4X2 + 3,3X3 + 0,6X4 + 1,0X5. Hasil penelitian ini yaitu PT Telekomunikasi Indonesia tbk adalah perusahaan yang berada di daerah rawan dengan nilai 1,81 <Z< 2,99. Sedangkan PT Indosat tbk dan PT Xl Axiata tbk adalah perusahaan yang berada di daerah Bangkrut dengan nilai Z<1,81. Hal ini dikarenakan pada perkembangan laporan keuangan dari tahun 2013-2016, rasio keuangan ke 3 sub sektor perusahaan Telekomunikasi selalu berfluktuasi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ke 3 sub sektor perusahaan telekomunikasi tersebut tidak ada yang memiliki nilai Z>2,99 dengan klasifikasi perusahaan sehat.Kata kunci : Kebangkrutan, Z-Score, perusahaan Telekomunikasi yang Go Public.