ANALISIS ROTASI TENOR KAP DAN ROTASI TENOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) DI JAKARTA - Maswanudin Harsanto (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana pengaruh rotasi tenor KAP danrotasi tenor akuntan publik terhadap kualitas audit, dan merupakan pengembangan dari penelitiansebelumnya (Giri, 2010) yang meneliti rotasi tenor KAP. Berbeda dengan penelitian Giri, yangmenggunakan data sekunder pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia,penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data primer dengan metode survei kuesioner.Populasi penelitian ini adalah semua auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) diJakarta dengan melakukan sample pada 84 auditor. Penelitian ini menggunakan program SPSS.Analis data menggunakan regresi berganda.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian iniadalah keseluruhan auditor di Jakarta berdasarkan direktori KAP yang diterbitkan IAIkempartemen AP tahun 2012,penentuan sampel Responden tidak dibatasi oleh jabatan auditorpada KAP (partner, senior, atau yunior auditor) sehingga jabatan menyebar mulai dari staffsampai pemimpin rekan pada kantor akuntan publik di Jakarta. Metode pengumpulan data adalahdengan pengiriman kuesioner langsung ke KAP dengan jangka waktu pengembalian 2 (dua)minggu. Jumlah kuesioner yang dikirimkan adalah sebanyak 140 buah dan yang diterima kembalisebanyak 84 buah. Dalam penelitian ini digunakan uji regresi linear berganda, uji t dan uji F.Penelitian ini menggunakan bukti empiris untuk mendukung pengaruh rotasi tenor KAP dan rotasitenor pertner audit terhadap kualitas hasil audit, baik secara parsial maupun secara simultanHasil Penelitian menunjukan bahwa rotasi tenor KAP dan rotasi tenor akuntan publikmempengaruhi kualitas audit baik secara parsial maupun secara simultan sehingga rotasi tersebutmenjadi penting bagi kualitas audit. Hal ini bertolak belakang dengan penelitian yang dilakukanoleh Giri (2010) yang menyatakan bahwa tenur auditor yang lama akan menciptakan pengetahuanyang cukup bagi auditor/ KAP untuk melaksanakan tugas audit secara professional dan akanmembuat auditor semakin teliti.Kata kunci : Rotasi Tenor KAP, rotasi tenor akuntan publik, kualitas audit