Distribusi dan pemetaan Varian-Varian Bahasa Mbojo di Kabupten Sumbawa - Siti Djuwarijah (MABASAN, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah memaparkan distribusi dan pemetaan varian-varian bahasa Mbojo di Kabupaten Sumbawa. Pendekatan yang dipakai adalah pendekatan dialektologi diakronis. Terdapat lima buah enklave bahasa Mbojo di Kabupaten Sumabawa. Kelima enklave tersebut terletak di sisi utara Kabupaten Sumbawa, Yakni Desa Karangbagik di Kecamatan plampang dan Desa Labu Lopok, Desa Usar di Kecamatan plampang dan Desa Labu Bontong di Kecamatan Tarano. Bahasa Mbojo  yang ada di Kabupaten Sumbawa (MBS) memiliki dua dialek, yaitu dialek Mbojo Motong Karangbagik (DMbMK) dan Dialek Mbojo Labuan Bontong (DMbLb). Dua subdialek dari DMbMK, yakni subdialek Montong (MbM) dan subdialek Karangbagik (MbK). Sementara MbK memiliki dua perbedaan wicara, hakni Mbojo Usar (MbUS) dan Mbojo Hijrah (MbHj).