TANGGAPAN PENGUNJUNG KFC BANDUNG TERHADAP PELAKSANAAN KAMPANYE #NOSTRAWMOVEMENT - Shafira Yasmin Nandini; Iriana Bakti; Kokom Komariah (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2019)
Abstrak Kampanye Public Relations yang sering dilakukan oleh perusahaan kadang tidak begitu memperhatikan tahapan pelaksanaannya sehingga efek yang terjadi tidak begitu memenuhi harapan. Begitu pula dengan Kampanye #Nostrawmovement yang dilaksanakan oleh KFC Indonesia. Perlu diketahui apakah kampanye tersebut dapat menghasilkan efek pada aspek kognitif, afektif dan konatif pada pengunjung KFC melalui komponen pelaksanaan yaitu komunikator, saluran/media kampanye dan pesan kampanye. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan menggunakan paradigma positivisme. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pembagian kuesioner, wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KFC memiliki kredibilitas perusahaan yang baik di mata pengunjung. Saluran atau media yang digunakan dalam Kampanye #Nostrawmovement dinilai kurang komunikatif dan menarik karena elemen-elemen yang ada di dalam poster dan video. Poster kampanye perlu diperbaiki dari segi desain, ukuran dan penempatan karena dinilai kurang menarik dan tidak mudah dibaca sedangkan video kampanye memiliki suara yang tidak terdengar sehingga tidak banyak yang mengetahui video tersebut. Meskipun begitu, pesan yang disampaikan dalam kampanye dinilai baik sehingga dapat dimengerti dan dianggap sesuai dengan keadaan lingkungan saat ini. Terjadi efek yang berupa perubahan pada aspek kognitif dan afektif pada pengunjung akan Kampanye #Nostrawmovement, penggunaan sedotan plastik dan kebersihan lingkungan. Pada aspek konatif, pengunjung KFC masih belum memiliki perubahan perilaku sepenuhnya untuk tidak lagi menggunakan sedotan plastik. Kata Kunci: Kampanye, Kampanye #Nostrawmovement, Tanggapan, Pesan, Media, Sikap Abstract Public Relations campaigns which often carried out by companies sometimes do not consider its execution. The same goes for the #Nostrawmovement Campaign implemented by KFC Indonesia. It is important to know whether the campaign can produce effects of KFC visitors through the implementation of the campaign and its components such as communicator, channel/media and campaign messages. This research was conducted using descriptive methods with quantitative data and the use of positivism paradigm. Data collection techniques are done by distributing questionnaires, interviews, observation and literature study.The results of this study indicate that KFC has good corporate credibility in the eyes of visitors. Channels or media used in the #Nostrawmovement Campaign are considered not too communicative and interesting because of the elements in posters and videos. Campaign posters need to be improved in terms of design, size and placement because they are considered unattractive and not easy to read while the campaign video has an inaudible voice resulting only a small amount of visitors know about the existence of the video. Even so, the message conveyed in the campaign is considered good, it can be understood and considered relevant to the current environment situation.Campaign effects occur in changes of the cognitive and affective aspects on visitors about #Nostrawmovement Campaign, use of plastic straws and environmental cleanliness. In the conative aspect, KFC visitors still do not have a complete behavior change to stop the usage of plastic straws. Keywords: Campaign, The #Nostrawmovement campaign, Response, Messages, Media, Attitude