KRITIK TERHADAP KONSTRUKSI BUDAYA PATRIARKI MELALUI KARYA SASTRA - Chotijah Fanaqi (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2019)
Abstrak Cerpen adalah medium bagi seorang penulis untuk memberikan pesan atau kritik terhadap fenomena yang terjadi. Berangkat dari tradisi pesantren yang kental dengan penerapan etika dan pengabdian kepada guru (kyai), budaya patrairkhi justru dianggap hidup di sana. Melalui cerpen ‘Secangkir Kopi Terakhir’, pesan dan kritik apa saja yang ingin disampaikan Li’izzah Nur Diana?. Bagaimana struktur wacana dalam cerpen ‘Secangkir Kopi Terakhir’ Karya Li’izzah Nur Diana?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teori penelitian menggunakan teori analisis wacana dari Van Dijk. Analisis data sesuai wacana dari Van Dijk adalah bagaimana pesan karya sastra dilihat secara tekstual, bagaimana kognisi sosial pengarang, serta bagaimana pesan dibangun secara konteks sosial (Eriyanto, 2006: 275). Cerpen ‘Secangkir Kopi Terakhir’ merupakan cerita tentang pengabdian seorang santri kepada gurunya, sekaligus pengabdian seorang anak kepada orang tuanya. Namun selain itu, dalam proses pengabdiannya tersebut Lathifah selaku tokoh utama dalam cerita ini mengalami penindasan secara psikologi. Ia merupakan korban dari budaya patriarkhi yang prakteknya masih ada di dunia pesantren. Kata Kunci: Karya Sastra, Analisis Wacana, dan Patriarki Abstract Short stories are a medium for a writer to give a message or criticism of a phenomenon that occurs. Departing from the pesantren tradition which is thick with the application of ethics and devotion to the teacher (kyai), patriarkhi culture is actually considered to live there. Through the short story 'The Last Cup of Coffee', what message and criticism would Li'Aizzah Nur Diana convey? What is the structure of the discourse in the short story 'The Last Cup of Coffee' by Li'izzah Nur Diana?. This study uses qualitative methods, with data collection methods through observation, interviews, and documentation. The research theory uses the theory of discourse analysis from Van Dijk. Analysis of data according to Van Dijk's discourse is how the message of literary work is seen textually, how the author's social cognition, and how messages are built in a social context (Eriyanto, 2006: 275). The short story 'The Last Cup of Coffee' is a story about the devotion of a santri to her teacher, as well as the devotion of a child to his parents. But besides that, in the process of devotion Lathifah as the main character in this story experienced psychological oppression. She is a victim of a patriarchal culture whose practice still exists in the world of pesantren. Keywords: Literary Work, Discourse Analysis, and Patriarchy