Pencegahan Konstipasi pada Ibu Nifas dengan Early Exercise - Laili, Uliyatul; Nisa', Fauziyatun (Jurnal Bidan Cerdas (JBC), 2019)
Di Indonesia banyak ibu postpartum yang mengalami susah buang air besar. Beberapa faktor penyebab yang mempengaruhi antara lain kurangnya gerak setelah melahirkan (mobilisasi dini), asupan nutrisi kurang baik, asupan cairan yang rendah, obat pereda sakit yang mengandung narkotik meninggalkan tonus dan spasme periodic usus halus.1 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian asuhan berupa early exercise atau latihan fisik secara dini dalam upaya pencegahan konstipasi pada masa nifas. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimen, dengan populasi adalah ibu nifas pada hari pertama sampai dengan hari kelima. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan observasi kemudian dilakukan uji dengan uji mann whitney. Hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh antara pemberian asuhan berupa early exercise terhadap kejadian konstipasi pada ibu nifas, nilai signifikansi 0,678 > 0,005. Kesimpulan dari penelitian ini adalah banyak faktor lain yang berpengaruh terhadap kejadian konstipasi selain faktor aktifitas, yaitu kecemasan, luka jahitan, riwayat persalinan sekarang dan yang lalu serta asupan nutrisi.