PREFERENSI WADHIAH DI LEMBAGA KEUANGAN NON BANK (STUDI DI KOPERASI SYARIAH NURI (KSN) JATIM CABANG KALIBARU) - Temmy Wijaya; Siti Nurul Hikmah (JURNAL PROFIT, 2018)
Preferensi merupakan sesuatu yang berupa perangkat mental untuk mengarahkan individu pada pilihan tertentu, yang mana perangkat mental tersebut terdiri dari suatu campuran dari prasangka, harapan, perasaan, pendirian, rasa takut atau kecenderungan lainnya, dan kecenderungan tersebut disertai perasaan puas dan senang. Faktor-faktor preferensi mencakup beberapa pilihan rasional yaitu keadaan memilih sesuatu yang disukainya dan kontinuitas. Fokus masalah yang akan diteliti yaitu untuk mengetahui faktor apa saja yang mendorong prefrensi masyarakat Desa Kebonrejo untuk menabung di Koperasi Syariah Nuri (KSN) JATIM Cabang Kalibaru dan keterkaitan faktor-faktor tersebut dengan preferensi menabung masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah jenis penelitian kualitatif, yang mana dalam mengumpulkan datanya, peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Analisis data dalam penelitian yaitu  reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan adalah dengan menggunakan triangulasi sumber.hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa preferensi menabung masyarakat Desa Kebonrejo di KSN JATIM Cabang Kalibaru cukup tinggi. hal itu dapat diketahui dari jumlah masyarakat yang semakin banyak menabung. Hal itu dikarenakan beberapa faktor yaitu faktor kualitas pelayanan, faktor religiusitas, dan faktor promosi.