EFEKTIFITAS MEDIA POSTER DENGAN FLANELGRAF TERHADAP PENGETAHUAN KESGILUT IBU HAMIL DESA KLAMPOK SINGOSARI MALANG - tanjungsari, annisa rizky; Palupi, Dyah Nawang; Widyastomo, Joko Widyastomo (E-Prodenta Journal of Dentistry, 2019)
Saat ini perhatian pemerintah ditujukan pada kesehatan gigi dan mulut ibu hamil karena terdapat hubungan antara penyakit periodontal dan masalah kehamilan seperti kelahiran prematur, bayi dengan berat lahir rendah (BBLR), dan preeklampsia. Penyuluhan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan gigi dan mulut sehingga akhirnya dapat menurunkan angka kejadian BBLR dan preeklampsia. Tujuan : untuk membandingkan efektifitas antara penyuluhan dengan media poster dan flanelgraf terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil Desa Klampok. Metode : Dalam penelitian ini, penyuluhan diberikan dengan media poster dan flanelgraf. Penelitian ini menggunakan metode penelitian one group pretest-postest. Sampel dipilih dengan teknik sampel terjangkau, kemudian dibagi menjadi dua kelompok dengan teknik sample random sampling, yaitu kelompok poster dan flanelgraf. Variabel yang diteliti adalah peningkatan pengetahuan yang diukur dengan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil : Berdasarkan hasil uji marginal homogeneity, diketahui bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara nilai pre-test dan post-test pada masing-masing kelompok yaitu kelompok media poster (p<0,001) dan media flanelgraf (p<0,001), menunjukkan bahwa kedua media penyuluhan ini mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan gigi dan mulut. Kesimpulan : media penyuluhan poster dan flanelgraf secara signifikan mampu meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil di Desa Klampok, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang.