Pengelolaan Musyawarah Guru Mata Pelajaran Matematika SMP Kabupaten Bantul - Widodo Widodo; Sunarto Sunarto (Media Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) perencanaan program, (2) pelaksanaan program, (3) evaluasi program MGMP Matematika SMP di Home Base 8 Kecamatan Imogiri dan Dlingo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan pencermatan dokumen dengan melibatkan ketua dan tiga orang pengurus MGMP Matematika Matematika SMP di Home Base 8 Kecamatan Imogiri dan Dlingo. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan analisis model interaktif (Miles dan Huberman, 1994). Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) perencanaan MGMP Matematika SMP di Home Base 8 Kecamatan Imogiri dan Dlingo adalah kegiatan yang dilakukan dengan cara menyusun analisis kebutuhan dan membuat rencana kegiatan yakni program rutin dan pengembangan (2) pelaksanaan program musyawarah guna mata pelajaran dilaksanakan dengan menggunakan strategi pelaksanaan kegiatan, penyediaan sarana prasarana, narasumber yang memahami materi, pembiayaan kegiatan sesuai dengan sumber dana, pemberian motivasi, koordinasi, komunikasi yang baik yang dilakukan oleh Ketua MGMP Matematika SMP di Home Base 8 Kecamatan Imogiri dan Dlingo serta pembagian tugas sesuai dengan tugas pokoknya; (3) evaluasi program dilakukan dengan membuat laporan pertanggungjawaban yang disampaikan pada rapat anggota dan pengurus serta disampaikan kepada pemberi dana.