Manajemen Perpustakaan Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan di SMK - Sunarsih Sunarsih (Media Manajemen Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan manajemen kualitas layanan perpustakaan meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, faktor pendukung dan penghambat, serta upaya untuk meningkatkan kualitas perpustakaan SMK Negeri 2 Wonosari kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitiannya adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah bidang Sarpras, Ketua Perpustakaan, serta petugas perpustakaan. Objek penelitian adalah manajemen layanan perpustakaan dalam meningkatkan kualitas di SMK Negeri 2 Wonosari. Data diperoleh dengan cara wawancara dengan narasumber, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian dengan pedoman wawancara dan pedoman dokumentasi. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan . Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa; (1) manajemen peninggkatan mutu layanan perpustakaan di SMK Negeri 2 Wonosari dibagi dalam tiga tahap yaitu (1) perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi; (2) faktor pedukung dan penghambat dalam meningkatkan mutu pelayanan perpustakaan, serta upaya untuk meningkatkan kualitas layan perpustakaan di SMK Negeri 2 Wonosari. Usaha yang dilakukan melakukan kajian dan evaluasi yaitu memperbaiki penyimpangan apabila di temui penyimpangan-penyimpangan. Dengan manajemen layanan perpustakaan yang baik ini menunjukan adanya peningkatan kualitas layanan perpustakaan di SMK 2 Negeri 2 Wonosari Kabupaten Gunungkidul.Â Â