PENGARUH KONSUMSI SUPLEMEN VITAMIN C TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM AL - AZHAR TAHUN 2018 - Sandiana Indrajat; Ety Retno Setiowati; Sabariah S (JURNAL KEDOKTERAN, 2019)
Latar Belakang : Vitamin C adalah vitamin larut air, suplemen multivitamin antioksidan tinggi yang berfungsi melawan radikal bebas serta meregenerasi antioksidan lainnya. Tingginya radikal bebas berpengaruh terhadap fungsi endotel yang mengakibatkan terjadinya resistensi insulin dan berpengaruh terhadap jumlah glukosa darah. Tujuan : Mengetahui rerata kadar glukosa darah puasa, rerata kadar glukosa darah sewaktu setelah diberikan beban glukosa 75 g, glukosa darah sewaktu setelah pemberian konsumsi vitamin C dan mengetahui adanya pengaruh konsumsi suplemen vitamin C terhadap kadar glukosa darah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al - Azhar Mataram Tahun 2018. Metode Penelitian : Penelitian menggunakan metode pre-eksperimental dengan rancangan one grup pretest posttest design. Populasi adalah semua mahasiswa preklinik dengan sampel berjumlah 33 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan uji statistik uji-t berpasangan. Hasil : Rerata glukosa darah puasa 85,18 mg/dL, glukosa darah sewaktu setelah diberikan beban glukosa 75 g 143,76 mg/dL, dan glukosa darah sewaktu setelah konsumsi vitamin C 110,94 mg/dL. Hasil uji-t berpasangan diperoleh p-value = 0,000 (p- value ≤ α=0,01) dengan IK sebesar 19.210-46.426 mg/dL. Kesimpulan : Dari hasil uji t-berpasangan yang berarti terdapat pengaruh konsumsi suplement vitamin C terhadap kadar glukosa darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar Mataram Tahun 2018.