SURVEI KEPUASAN MAHASISWA DAN DOSEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN DENGAN PENDEKATAN SERVQUAL DI FTIK IAIN PONTIANAK TAHUN 2018 - Lailial Muhtifah; Eka Hendry; M Rahmatullah; Suhardiman Suhardiman (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2019)
Fakutas Tarbiyah IAIN Pontianak melaksanakan survey kepuasan dosen dan mahasiswa terhadap kualitas pelayanan pendidikan dengan pendekatan SERVQUAL. Artikel bertujuan untuk untuk menemukan tingkat kepuasan mahasiswa dan dosen terhadap kualitas layanan, meliputi Tangibles (penampilan fisik), Reliability (keandalan), Responsiveness (tanggap), Empathy (perhatian) dan  Assurance (kepastian) pada FTIK IAIN Pontianak. Secara khusus tujuan dilakukannya  penelitian ini adalah sebagai upaya mengukur kepuasan dosen dan mahasiswa terhadap kualitas pelayanan pendidikan FTIK IAIN Pontianak tahun 2018. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survey dengan jumlah populasi 2410 dan sampel berjumlah 119. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel. Analisis data dengan menggunakan statistika deskriptif.  Paper  menunjukkan tingkat kepuasan mahasiswa dan dosen terhadap kualitas layanan pendidikan di 4 jurusan untuk mahasiswa ada pada tingkat zona tinggi dengan nilai 3,70, untuk dosen ada pada zona tinggi dengan nilai 4,25.