OPTIMALISASI DAYA LISTRIK YANG DIGUNAKAN UNTUK PROSES ELEKTROKOAGULASI DALAM PERBAIKAN NILAI pH AIR RAWAH - Barlian, Taufik; Azhari, Ashari (JURNAL SURYA ENERGY, 2017)
Pemukiman di area rawa melahirkan permasalahan air rawa sebagai sumber air bersih yang memiliki nilai pHdibawah 6,5 yang bersifat asam, untuk itu perlu dilakukan kajian mengenai upaya peningkatan kwalitas airbersih yang berasal dari air rawa sebagai fasilitas kehidupan. Penelitian dilaksanakan di area pemukiman rawaTanjung Api-Api kabupaten Banyu Asin, Propinsi Sumatra Selatan. Tujuan penelitian untuk menganalisapengaruh energi listrik berdasarkan variasi waktu efektif pada proses elektrokoagulasi terhadap nilai pH dari airrawa yang bersifat asam. Penelitian dilakukan secara survey untuk mengetahui kualitas air rawa Tanjung Api Apiyang berasal dari sekitar area pemukiman rawa di daerah Indralaya Sumatera Selatan, selanjutnya analisaproses dan hasil penelitian dilakukan di laboratorium dosen Universitas Muhammadiah Palembang. Perlakuanyang diberikan pada proses elektrokoagulasi yaitu dengan mengatur variasi waktu. Parameter yang diamatiadalah nilai pH. Nilai pH diukur menggunakan pH meter berupa kertas lakmus. Hasil penelitian disimpulkanbahwa elektroda aluminium dan tembaga dapat memperbaiki kualitas air rawa secara efektif denganmenggunakan tegangan 12 Volt selama 45 menit menghasilkan perubahan nilai pH menjadi 6,5.