PENGGUNAAN KONJUNGSI DALAM SURAT KABAR REPUBLIKA ONLINE EDISI MARET-MEI 2018: SUATU KAJIAN SINTAKSIS - Cenderamata, Rengganis Citra (SUAR BETANG, 2018)
Penelitian ini berjudul ?Penggunaan Konjungsi dalam Surat Kabar Republika Online Edisi Maret-Mei 2018: Suatu Kajian Sintaksi?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data yang digunakan diambil dari kalimat-kalimat dalam wacana surat kabar Republika Online dari bulan Maret hingga Mei 2018. Teori yang digunakan adalah jenis-jenis konjungsi kalimat koordinatif dan subordinatif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan konjungsi dalam wacana surat kabar Republika Online. Dari hasil penelitian ditunjukkan bahwa terdapat 3 jenis konjungsi koordinatif, yaitu (1) hubungan penjumlahan: dan, serta, (2) hubungan pilihan: atau, dan (3) hubungan pertentangan: sedangkan. Adapaun jenis konjungsi subordinatif terdiri dari 11 jenis, yaitu (4) hubungan waktu: sejak, (5) hubungan konsesif: meskipun, (6) hubungan akibat: sehingga, (7) hubungan penyebab: karena, (8) hubungan komplementasi: bahwa, (9) hubungan tujuan: untuk, (10) hubungan pewatas: kecuali, (11) hubungan sayart: jika, (12) hubungan pengandaian: seandainya, (13) hubungan pembandingan: alih-alih, dan (14) hubungan cara: dengan.