PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEBERSIHAN KOTA BINJAI - Slamet Widodo (JUMANT, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Kantor Wilayah Sumatera Utara. Pendekatan penelitian yang digunakan, yaitu pendekatan asosiatif dengan metode pengumpulan data yang menggunakan teknik survei melalui wawancara, studi dokumentasi dan angket. Pengukuran data variabel dilakukan menggunakan skala Likert dengan interval penilaian antara skor 1-5, dimana skor 1 menunjukkan persepsi sangat tidak setuju sedangkan skor 5 menunjukkan persepsi sangat setuju. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang berada pada bagian keuangan dan kepegawaian. Dalam penelitian ini seluruh populasi yang berjumlah 34 orang dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel adalah analisis regresi linier berganda, asumsi klasik, uji T (uji parsial), uji F (simultan), koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS (Statistical Product and Service). Hasil temuan dari penelitian ini adalah: 1. Variabel budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja; 2. Variabel kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja; 3. Variabel budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja.