FAKTOR-FAKTOR PROFITABILITAS DI SEKTOR PERUSAHAAN INDUSTRI MANUFAKTUR INDONESIA (STUDI KASUS: SUB SEKTOR ROKOK) - Maya Macia Sari (JUMANT, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO) dan Ukuran Perusahaan (SIZE) terhadap Profitabilitas baik secara simultan maupun parsial. Data dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2014-2018. Metode pengujian untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah metode analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian secara simultan diketahui bahwa ROA, DER, TATO dan SIZE berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan manufaktur sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2014-2018. Namun secara parsial, hanya ROA yang berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, sedangkan DER, TATO dan SIZE tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas.