ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN PADA PERUSAHAAN KIMIA FARMA (PERSERO), TBK - Teguh Wahyono (JUMANT, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gaya kepemimpinan pada perusahaan PT. Kimia Farma (Persero) Tbk. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode analisis deskriptif kuantitatif tanpa menggunakan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan di PT. Kimia Farma (Persero) Tbk tergolong baik, hal ini menunjukkan bahwa pemimpin telah menjalankan fungsi kepemimpinan dengan baik yaitu pimpinan mampu memberikan instruksi kepada karyawan secara jelas, mampu menjalin komunikasi antara pimpinan dengan karyawan, mampu mengendalikan karyawan dengan tepat, mampu memberikan motivasi kerja kepada karyawan, mampu memberikan teguran yang tepat kepada karyawan yang melakukan kesalahan saat bekerja. Kemampuan pemimpin dalam menggerakan dan memberdayakan karyawan akan mempengaruhi kinerja pada perusahaan PT. Kimia Farma (Persero) Tbk, perilaku pemimpin memiliki dampak signifikan terhadap sikap, perilaku dan kinerja karyawan. Efektivitas pemimpin dipengaruhi karakteristik karyawannya dan terkait dengan proses komunikasi yang terjadi antara pemimpin dan karyawan.