PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. BANK MANDIRI (Persero) Tbk MANDIRI MITRA USAHAKUALA & BAHOROK - Rindi Andika (JUMANT, 2019)
Pengembangan sumber daya manusia merupakan suatu proses untuk meningkatkan berbagai kemampuan pegawai untuk mempersiapkan suatu tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas untuk mencapai tujuan organisasi. Hal ini terjadi karena tujuan pengembangan sumber daya manusia pada akhirnya adalah untuk menciptakan pegawai yang memiliki kinerja yang baik dengan cara meningkatkan kemampuan mereka untuk dapat berkinerja lebih baik. Jika kinerja pegawai sebelumnya adalah positif, maka pengembangan yang diberikan bertujuan untuk semakin meningkatkan kinerja pegawai tersebut. Sedangkan bila kinerja sebelumnya negatif, maka tujuan pengembangan sumber daya manusia adalah untuk memperbaikinya agar menjadi baik dan positif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara pengembangan sumber daya manusia dan kinerja pegawai PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Mandiri Mitra Usaha MedanKuala dan Bahorok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian asosiatif, yang bersifat mencari hubungan antara variabel X dan variabel Y. Disini variabel X adalah pengembangan sumber daya manusia dan variabel Y adalah kinerja pegawai. Sampel yangdigunakan adalah seluruh pegawai di kantor PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Mandiri Mitra Usaha Medan-Kuala dan Bahorok. Penarikan sampelnya menggunakan teknik sampling jenuh/ penelitian populasi.