ANALISIS RASIO KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH, RASIO EFEKTIVITAS DAN RASIO EFISIENSI PAJAK DAERAH TERHADAP EFISIENSI BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAHAN KABUPATEN/KOTA DI SUMATERA UTARA - Bagus Handoko (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Pengaruh Kebijakan Jangka Pendek dan Panjang Terhadap Profitabilitas Dan Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI .Penelitian dilakukan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari: website.www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah 33 Kabupaten/Kota, dengan Jumlah sampel yang diteliti 15 Kabupaten/Kota yang terdiri dari 11 Kabupaten dan 4 Kota. Tahun amatan APBD yang dipakai yaitu 7 tahun (tahun 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 dan 2016. Rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas dan rasio efisiensi pajak daerah secara simultan berpengaruh siginifikan terhadap efisiensi belanja daerah pada pemerintahan Kabupaten/Kota Di Sumatera Utara