MINIMALISASI TINGKAT SALAH SAJI PENCATATAN AKUNTANSI KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH MELALUI PERAN DAN FUNGSI SPIP DI DINAS PENDAPATAN KOTA MEDAN - Rahima Br. Purba (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat meminimalisasi tingkat salah saji pencatatan akuntansi dalam mengunakan peran dan fungsi pengendalian intern yang ada pada Dinas Pendapatan Kota Medan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data kualitatif. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Dinas, Kepala Bagian Keuangan dan pegawai bagian keuangan pada Dinas Pendapatan Kota Medan. Peran dan fungsi sistem pengendalian intern pemerintah di dalam meminimalisasi tingkat salah saji pencatatan akuntansi sudah berjalan dengan baik, dikarenakan di tahun 2015-2016 kasus mengenai kesalahan pencatatan laporan akuntansi yang terjadi pada pemerintah Kota Medan berkurang sehingga penyelengaraan keuangan atas kegiatan pemerintah Kota Medan dapatmencapai pengelolaan yang efektif dan efisen. Pemantauan kegiatan pengendalian terhadap upaya perbaikan yang berlarut-larut dan berkembang menjadi masalah baru belum dapat diselesaikan dengan baik dan tuntas, biasanya terkait dengan aspek administrasi, informasi, maupun aparat pengendali yang diakibatkan oleh pengaruh lingkungan, selain itu karena terbatasnya penyedian anggaran pengendalian intern.